首页
栏目联系人
    戴晓京
    
当前位置:首页>生活常识>信息
生活常识
标题 樊代明院士畅谈“医学与科学”
帖主:戴晓京
ID号:00300235

新闻网讯(实习生胡颖娟)911日,中国工程院院士、消化病学专家樊代明应校长李晓红邀请来校,作题为“医学与科学”的报告。副校长舒红兵院士主持,400多名武大学子聆听了讲座。

“科学进步推动医学发展。”樊代明在谈及医学本质时说,“但医学的本质不是单纯的科学,也不是纯粹的哲学,而是与人类各个学科领域息息相关的一门学问。简言之,凡是和人相关的内容都属于医学。”

关于科学与医学的不同点,樊代明认为共有17个方面,分别是:个体与群体、体外与体内、外环境与内环境、结构与功能、局部与整体、微观与宏观、静态与动态、瞬间与长期、直接与间接、必然性与偶然性、生理与心理、客观与主观、数据与事实、证据与经验、因果与相关、科学与伦理、理论与实践。樊代明讲述了大量实际案例和亲身经历,风趣的语言和缜密的逻辑赢得多次掌声。

最后,樊代明总结指出,医学的最终目的是要为人类利益服务,医疗卫生事业是一项崇高、伟大、重要的事业。他劝勉学子,作为医学工作者,要以医学态度回答医学问题;要主动认识、观察问题;要注重实践,在长期的临床实践中,培养处理医学例外与意外的能力。

樊代明,消化病学专家,现任中国工程院副院长、肿瘤生物学国家重点实验室主任、国家药物临床试验机构主任、中国抗癌协会副理事长、亚太消化学会副主席。长期从事消化系疾病的临床与基础研究工作,在国际上率先提出整合医学的理论与实践;先后承担国家973863项目等多些课题。获国家科技进步一、二、三等奖各1项,国家技术发明奖1项,军队科技进步一等奖2项,陕西省科学技术一等奖2项,国家发明专利38项、实用新型专利16项,国家新药证书1项。获美国国家医学院外籍院士、法国国家医学院塞维亚奖等多项荣誉奖励;主编专著21本,在国外权威杂志发表SCI论文578篇。2001年当选中国工程院院士。

1楼   发帖时间:2016-09-18 10:43