首页
栏目联系人
    戴晓京
    
当前位置:首页>生活常识>信息
生活常识
标题 大米原来是这样储存的
帖主:戴晓京
ID号:00300235

如果储存方式不正确,大米是很容易变质的。其实,利用一些家中常见的东西,就可以使大米储存好,依然白净如初。

一、花椒防虫保存法:花椒是一种自然抗氧化物,具有特殊的香味,有驱虫作用。将2030粒花椒放在锅内,加适量水(以能湿透盛米口袋为宜)置炉火上煮出花椒香味后端锅离火,将盛米口袋放入花椒水中湿透后取出晾干,然后将大米倒入口袋内。另用纱布包几小包花椒,分放在米袋的上、中、底部,扎紧袋口,将米袋放在阴凉通风处,也可防止大米生虫。

二、草木灰吸湿保存法:在盛米的缸底,铺上层草木灰(最好将草木灰装在纱布口袋内,放在缸底部) ,然后倒入晾干吹透的大米,并将米缸盖严,置于阴凉干燥通风处,即可保存较长时间。

三、海带防虫保存法:干海带具有很强的吸湿能力并具有杀虫和抑制霉菌的作用。保存大米时,大米和海带以1001的比例混装,经10天左右取出海带晾干吹干,然后再放回米中,这样反复几次后即可防止米霉变和生虫。

四、蒜瓣防虫法。将米放在阴凉通风处,大米堆里放些蒜瓣即可防虫。食用时,如果大米中有蒜味,只要淘米时用手多搓几次即可。

五、白酒灭虫杀菌法。将米放进铁桶或水缸内,另取一个酒瓶,在酒瓶中装上50克的白酒,然后把装有酒的瓶子埋在米中,瓶口高出米面,酒瓶要打开盖子,然后将容器密封。由于米的微弱呼吸,使空气越来越少,酒中挥发的乙醇有灭虫、杀菌的作用,所以可以防止生虫。

 六、无氧保存法。先将要存放的大米放在通风处摊开晾吹(注意不宜在阳光下曝晒)干透,然后将大米装入透气性较小的食品用塑料口袋内(宜装满),扎紧袋口,放在阴凉干燥处,这样大米可以保存较长时间。

另外,家庭在储存大米的时候需要注意不要将大米放到厨房内,厨房温度高、湿度大,与鱼、肉、蔬菜等食品同时储存,大米轻易吸收水分,加上离灶台近,非常容易霉变。

1楼   发帖时间:2016-09-19 10:36